• Телефон редакции: 8 (257)7-58-41
  • E-mail редакции: admndobr@yandex.ru
  • Адрес редакции: 403862, Россия, Волгоградская область, Камышинский район, с. Нижняя Добринка, ул. Ленина, 33б
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

В настоящее время на территории Волгоградской области остается сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (далее — АЧС). Основными причинами возникновения и распространения АЧС среди домашних свиней является несоблюдение требований ветеринарных правил при их содержании.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери)- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и летальностью до 100 % поголовья свиней. Возбудителем заболевания является вирус, который отличается большой устойчивостью и вирулентностью, т.е. способностью вызывать болезнь. Во внешней среде, продуктах убоя больных свиней или почве он может сохраняться до 6 месяцев.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, звери. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Так же инфекция распространяется через корма, пастбища, транспортные средства и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Одними из переносчиков и распространителей вируса являются дикие кабаны, осуществляющие миграции с одной территории на другую. Инкубационный период длится до 15-20 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. Лечение свиней при данном заболевании не разработано.

В благополучных по АЧС районах владельцам личных подсобных хозяйств, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых госветслужбой вакцинаций (против классической чумы, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в свинарниках, сараях) способом;
  • не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • под контролем госветслужбы обрабатывать животных и помещения   для   их   содержания   от   кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
  • постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не использовать корма, пищевые отходы и боенские отходы в рационе свиней без термической обработки;
  • запрещено покупать свиней в хозяйствах и у населения без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных, проведении профилактических вакцинаций и клинического ветеринарного осмотра.
  • продукты свиноводства (мясо, сало и др.) разрешено реализовывать и покупать только в специально отведенных местах, при этом они обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и определено их происхождение;
  • категорически запрещается реализация продуктов убоя свиней в несанкционированных местах торговли, в домашних условиях.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

 Первые признаки заболевания характеризуются повышением температуры до 40,5-42 °С температуры тела, которая с незначительными колебаниями сохраняется на этом уровне до гибели животного. У заболевших свиней отмечаются беспокойство, возбуждение, веки припухают, развивается катаральный конъюнктивит, у некоторых животных с точечными кровоизлияниями. Отмечается мышечная дрожь, одышка, кашель, слизисто-серозные истечения из носовых отверстий. К концу болезни резко выражен цианоз кожи, особенно в области ушей. На нижней части живота, на подгрудке, нижних частях конечностей и кончике хвоста. В дальнейшем на коже, вследствие застойных явлений появляются точечные кровоизлияния. За сутки до гибели животные отказываются от корма; у некоторых свиней на коже ушных раковин отмечаются гематомы.

Обо всех случаях падежа  свиней необходимо немедленно информировать:

ГБУ ВО «Камышинская рай СББЖ»…………………………………………..т.4-64-73, сот.9020990811

Администрации городских и сельских поселений, ветеринарных специалистов участков.